2015GWの旅(3)- 唐津ぶらり&ランチで寿司編

2015年GWの旅、福岡を出て次に向かうは唐津です。
福岡でレンタカーを借りて九州をまわります。

唐津へは1時間弱で到着しましたので、ランチの前に少し時間があります。
いくつか陶器店や窯を見て回りました。

こちらは唐津の山側にある「三玄窯」です。
緑深い山の中にある静かな窯です。中里重利氏の窯のようです。


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こちらで、小皿をふたつ買いました。豆皿に近いサイズですね。
唐津焼らしい渋い深みのある色で挿絵と器の形が気に入りました。

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さて、本チャンのランチです。
お寿司は「やすけ」というところに予約を入れました。
有名な「つく田」の大将松尾さんのお兄さんのお店です。「やすけ」のほうがちょっと手ごろってのもあって^^。駅からほど近い路地にあります。

カウンター後ろには、たくさんの唐津の作家ものの器が所狭しと並んでいます。

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地の魚を中心に光物、イカなどを食べさせてくれるお店です。握りのコースをいただき、そのあと追加でいただきました。光物がおいしい!イカがやわらかくて、仕事がすばらしい!

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・・・そして、一番おいしかったのは、つまみで出してもらった二品でした、って寿司屋に失礼ですね。クジラの腸と地元の貝(あわびのようなもの)のぬたです。漬物もおいしかったですよ。今度はお酒も飲めるときに行きたいです。


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街中は唐津焼の「やきもん祭り」であちらこちらの店で展示が行われています。少し見て回ったあと、次の宿に向かいました。

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by totoro6008 | 2015-05-19 21:00 | グルメ  

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