御宿かわせみ 14-8 (2) - お食事編

飯坂温泉「御宿かわせみ」の紹介、お食事です。
この宿へはもてなしと食事のために伺うといって過言でありません。

8月のお献立です。

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蒸しアワビです。日本酒とすっきりと!

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夏らしい意匠の木箱をあけると、モロコシ豆腐です。こういう演出楽しいですよね。
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椀のものは、夏の魚太刀魚を使った入麺です。
だしもいいですね。
器はいつもほれぼれします。ふたを開けるときの楽しみでもあります。

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夏の盛り合わせは、花火をあしらったお盆で華やかな演出です。屋台船のデザインも夏の風物詩らしいですね。日本酒のお試し3点セットといただきます。

お刺身は、のど黒焼霜つくり、眞子カレイ、貝はなんだったかな(海松貝)?(読めない^^)


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かわせみの献立、8月はいつも雲丹をつかいます。
今回は、利尻黄金雲丹と水ナスの冷製です。
おいしいのですが、いつも思うに、もう少しシンプルなおいしさを出してほしいなと。だしのゼリー寄せはさすが!

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鱸(すずき)塩焼き
すずきはさっぱりといい食感に仕上げています。パサつきがない。

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寄せばあずと渡り蟹
ばあずというめずらしい海藻の食感と酢味噌があいます。
うちわの形をしたお盆に器が楽しい♪

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お食事はいつもの切り飯に牛肉ふた切れと。
ちょいとおなか一杯かな。

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でも別腹はいります^^

桃、アイスクリームに、サツマイモのお汁粉です。
アイスの味を忘れちゃいました。
お芋のお汁粉って初めて!なかなかいい感じでしたよ。

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さて、朝食はこちらです。

いつもよりシンプルですね。棒葉焼がないわ。夏仕様でサラダなのでしょうか。サラダはベビーリーフに生ハムというセンスがいいですね。
朝食は無理するより、おいしいものが少しずつあれば満足です。

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以上お食事でした。

いつも、夏らしさを素材、器、しつらえ、演出で楽しませてくれます。腕は確かな人たちががちっと作っているのですが、どうしても華やかなメニューにこだわるところはありますね。宿の方針なんでしょう。

でも、メイン以外はここの料理大好きなんです。
メインでも唸る料理を食べたいな~。

おまけです。




お誕生日で伺ったので、ケーキとLansonのシャンパンでお祝い♪

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かわせみさん、ありがとうございました~♪

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by totoro6008 | 2015-01-04 21:00 | 御宿かわせみ  

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