満山荘(5) - お食事編
1Fの食事処FOOD(風土)です。
食事処は日が沈む前の18時半。この雰囲気いいですよね。
前回と同じ、日本酒や焼酎がカウンターに並べられていて、こちらのビンを見ながら選ぶことができます。メニューだけより楽しいですよね。ちゃんと1合のお値段札もありますよ。奥に見えるはご主人です^^。
選んだ日本酒はこの器にいれていただきました。
どの銘柄だったか・・・失念^^
5年前の食事と考え方は同じですが、進化していました。
おかみさんの手書きメニュー(を印刷してますが)は相変わらずすばらしいです。
前菜の盛り合わせは野菜を中心に驚きと華やぎの連続!サーモンのコンフィーやら、地野菜に野菜ソース添えやら・・・こちらを楽しく食べているうちに次が出てくるという図です。日本酒とっちゃいましたが、けっこうワインでも合いそうですね。
牛乳豆腐のゆず味噌は定番です。
てんぷらは季節によって少しづつ違うようです。山菜にリンゴが中心です。今回はちょっと十分に油がきれてなかったかな。女将さん奮闘中を遠目にショットしちゃいました^^スミマセン
大イワナのジェノバ風ソースは今回の新作(1~2年前からこちらになったみたいです)
牛ひれと冬瓜の吸い物は定番です。女将さん、胡椒を聞かせるのが好きですね。
チーズのトマト茶碗蒸しもこちらの名物です。おいしい!
締めのごはんも、野沢菜のお茶漬けで定番です。
デザートはりんごの赤ワイン煮にヨーグルト&マンゴソースです。こちらは新作ですね。
満腹♪おいしかったです~。同じようなメニューもありましたが、5年もあいています。十分楽しめました。
一夜明けて朝食です。
8時からビュッフェは変わっていませんね。部屋数が10部屋以内なのにビュッフェするってすごい!閑古鳥の宿では怖くてできないですよね。しかも、素材をいいものを使っているのでおいしい。ハムやウィンナー、たまご、野菜、煮物、お米エトセトラ・・・みなちゃんとした材料です。しいていえば、ロールパンが庶民的だったかな(笑)。ドリンクもセルフでジュース、コーヒー、お茶、牛乳などたっぷりと。コーヒーは最後まで何度もいれてくれますよ。
奥の方の使っていないスペースも写真をとってきました。こちらで食べることもあるようです。
満山荘、まとめますと、やはり秘湯の湯の魅力にこの食事&眺めで人気です。女将さんとご主人二人で基本的に切り盛りしているので、サービスは望めません。「サービス」といえば、ご引退した大旦那でしょうか。ラウンジにすわっていると時々やってきて、くつろぐお客様を捕まえては昔の話やら山の話やら楽しそうにしていかれます。この「サービス」は人それぞれのようで^^。
このあと、前後の観光を次回紹介しましょう。小布施が中心です。
by totoro6008 | 2014-06-17 21:00 | 満山荘