つなぎ温泉湖山荘(3) - お食事編

盛岡・つなぎ温泉「湖山荘」、お食事の紹介です。

正直、この宿に食事は期待していませんでした。いろんな評判を聞いても特筆はないし、もともとこのお風呂に惚れこんでとった宿・・・と思っていました。さてその結果はいかがでしょうか?

メニューです。
地のものを生かした懐石風のコース仕立ての田舎料理です。素朴ささえも感じますね。
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先付け 水草梅酢
珍味 岩魚の潤香
前菜 わらび、蕗、摘み草、南部かしわ、鯉
一気に出てきました。
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そりゃ~これは日本酒とでしょう♪
地酒の飲み比べ3種をいただきました。
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メニューにない野菜スティックがでてきました。
特製の味噌をつけておいしいです。
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お造りは いわなと姫神サーモンですが、写真撮り忘れ^^湖なので、なんとなくヒメマスかなと思ったけど違いました(笑)

天ぷらは、めずらしい野菜です。メニューの漢字が読めない^^
さくっと揚っていましたヨ。
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ここで素麺です。おなかがいっぱいになる~!
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岩魚の塩焼きは焼き立てほっくり、おいしかったです。
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口直しとして、トマトの甘酢大根おろし。面白い仕立てでした。さっぱりしてよいですよ。
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牛肉を焼きました。雫石牛と短角牛です。しっかり味ととろっと脂の甘いタイプを組み合わせてきました。
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ご飯は枝豆とお吸い物、お漬物ですね。お米美味しいです♪
まあ、お吸い物は懐石の椀のものようにはいかず・・^^
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最後のデザートはフルーツ寒天です。
さらっといただけました。
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翌朝の朝食です。
まずは牛乳!おいしい♪
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朝ごはんがけっこうおいしかったです。
無理にいろんなものをださないで、お味噌汁に納豆にざる豆腐に・・・おなかにやさしいです。
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こちらの塩だれで温泉卵を食べてくださいとのことです。
アイデア・・・だけど、やっぱりお醤油もちょこっといれちゃった(笑)
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食後のコーヒーはポットでいれてきてくれるのでうれしいです。
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お食事・・・期待していなかった分、おいしかったです!
・・・って怒られますね。
すご~いわけではない、でもちゃんとつくって素材のおいしさ、工夫も感じられ、満足度高かったです。
問題は・・・・メニューを変えられないことらしいです^^。連泊はきびしいかも、このメニュー続くと(笑)
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by totoro6008 | 2013-09-23 21:55 | 湖山荘  

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