2015GWの旅(7)- ふかほり邸-4 食事編
母屋の食事処でいただきます。
敷地内を通って、母屋につきました。
個室です。
昔の日本家屋の和室に、いすとテーブルをいれており、快適に食事がいただけます。
今夜のメニューです。
自家農園で採れた旬のお野菜や雑穀を使っており、からだにやさしい素材を生かした料理が中心です。
日本酒
福岡の「金将門」をいただきました。天然水仕込みのすっきり系でいいですね。
小鉢
せりとしめじのお浸し
いいお出汁で控えめな味付け・・・いいスタートを切りました。私の好みのお浸しです。
前菜
サーモンてまり、ウドの酢味噌、葉山椒の白和え、たたみイワシ、タラの芽の変わり揚げなどです。色合いは地味ですが、おもしろい発想の前菜ですね。山菜が中心です。
椀物
ハマグリ真薯
ていねいにつくられた真薯です。ハマグリの香りがいいですね。
刺身
カワハギの昆布しめと肝ポン酢
大好きなカワハギがでてきました。いい素材です。肝ポン酢が絶品!日本酒がすすみますね。
揚げ物
新じゃがとホタテ吉野餡かけ
ジャガイモがこんな料理になるのですね。くずがかかって上品に仕上がっています。
焼き物
鯛のうぐいす焼
鯛の上に蓬の味噌がかかっています。焼そら豆もほくほくしています。
鍋
すっぽん
あの、お庭で飼っていたすっぽん君のようです。しっかり煮込まれているのでしょう。滋味深いスープでした。
中皿
野菜スティック
これがとてもおいしいのです。自家製の味噌をつけて・・・ばくばく食べちゃいました。おかわりもいただきましたよ。
主菜
黒毛和牛のペッパーソース
おいしいやわらかい牛肉です。一番食べごたえなメニューですね。
ごはん
筍とグリーンピースのご飯
土鍋で炊き立てをほくほく!牛肉、お味噌汁と一緒にいただきました。
デザート
苺のティラミス
ふんわりとしたティラミスが舌触りなめらかです。おいしい!
さて、朝食です。
こちらも同じ個室でいただきます。
干物、卵焼き、お浸し、サラダなど自然の恵みの素材を使った料理たちが並びます。七輪は干物を温めるものです。卵は薄いいろですが、味は濃厚でした。卵ごはんがすすみました。
ご飯は雑穀でヘルシーです。主人は白いごはんのほうがよかったようですが。
以上、食事の紹介でした。
食事は全般に自然の素材をふんだんに使ってヘルシーを前面に出しています。ですので、奇をてらったあしらいやアクセントのある料理があまりないかもしれません。野菜スティックが一番おいしかった、というと怒られますよね(笑)。
まとめです。日本家屋の風情、広い部屋、ゆったりとした敷地、自然素材の料理で、ナチュラル派の方なら絶賛の宿だと思います。私はかなり気に入ったのですが、主人のほうがそれほどでもなかったようです。食事のインパクトが少なかったからのようですね。お湯もとろりとしていますが女性受けの湯質ですしね。
好みが分かれますが、おもしろい宿です。ナチュラル嗜好でくつろぎたい方にはおすすめです。
おまけです。
帰りに、入り口付近にあるパン屋さん「天然酵母パン じゃぱん」によりました。
宿泊プランに1000円のお土産券がついていたからです。
このパン、このあとのドライブで小腹がすいたときにかじるおやつに重宝しました。
by totoro6008 | 2015-05-27 23:00 | ふかほり邸