2015GWの旅(2)-ANAクラウンプラザホテル福岡-2 - クラブラウンジ&博多ぶらり編
クラブラウンジはシンプルなものです。ホテルの中二階というめずらしい位置にありますね。
ラウンジの入り口に「MEZZANINE BAR」と併記されています。
実はこの入口は通常のバーと奥にラウンジというレイアウトなんですね。一般のお客様と入口が同じというわけです^^。この辺り特別感が今一つかもしれません。
ただ、バーは夜のみの営業なので19時以降以外は被らないですけどね。
ラウンジは、夕方のカクテルタイムと朝食に利用しました。
ラウンジの中はこんな感じです。椅子とテーブルはいくつかバラエティがあって配されそれほど悪くない感じですが、何せ眺めがほとんどないのが残念です。なぜ上階に作らなかったんですかね・・・。想像するにおそらく、ミールやドリンクはとなりのバーと共用でサーブしやすいのがメリットだったのかなと思われます。朝食のミールも1Fのコーヒーハウスから持ってこられるので、動線的に便利ですから。
カクテルアワーは17:30から20:00です。
全体にかなりシンプルですね。
アルコールは、シャンパン(というかスパークリングですね^^)、ワイン2種類、ウイスキーなどがありました。ソフトドリンクはコーヒーやジュースで、瓶や缶のままのものが冷蔵庫にも入っていました。おつまみは和洋両方お惣菜っぽいものがあって、レベルはん~・・・ですかな。カクテルアワーに干し大根の煮つけって初めて見ましたわ。
翌朝のブレックファーストのビュッフェです。6:30-10:00と早い時間の対応でした。ホテルにはかなりFAと思しき方々の利用があって、やっぱり福岡は国際空港だなんと思わます。
内容は、シンプルながら和食と洋食両方をそろえていました。もちろん博多名物の明太子もね。ランチの予約があるので、朝は軽い目・・・と思いつつ、ついビュフェだといろいろ取ってきてしまう悲しい性^^。
ラウンジスタッフのサービスはドリンクのサーブなど対応は気持ちよいのですが、知識としてはちょっと辛いかな。外のレストランの場所を調べてもらうのも、ちょっと手間取っていましたからね。みなさん、あまりそういう利用の仕方をされないのでしょうね。
カクテルアワーのあと、博多の街にふらっとでました。
実は主人と後から合流のため、このときは一人でした。
空港、ラウンジなどなど、けっこうちょっとずつつまんでおなかはそれほど空いてない。でもちょっとは博多を味わいたいな~と思いつつ選んだのは、あの透き通ったイカ!最初は呼子のイカ、と思ったのですが、歩いて近い店では「一本槍のイカ生き作り」をやっている「八千代丸」さんという居酒屋に行ってみました。天神方向なので、キャナルシティ博多に近いですね。
いけすからとってさばいてくれるそうですな。
お客様は観光客っぽい人と常連さんとぼちぼちかな。
やっぱり、一本槍イカですね~。
この透明感がたまらない!まだぴくぴく動いています。量が多すぎるかな、と思ったのですが頭もゲソもみーんなぺろりといっちゃいました。
他にカニみそのとうふとか、貝も1つとったかな。
コップ酒を飲みながらオヤジコースでございました。
その後主人が合流してからは、夜中のラーメンでした。
「ふくちゃんラーメン博多店」というところです。こってりとあっさりのブレンド系のようです。ばりかた、かた、普通、やわの4種類の湯で具合をオーダーする博多式にならって、ちょと「かた」を頼んでみました。ぅーん、やっぱりちょっと固いかな。素人は「ふつう」か「やわ」ですね^^)。
さて次のdestinationへ移動です!
by totoro6008 | 2015-05-17 21:00 | ANAクラウンプラザH福岡