ゆめや(5) - お食事編 1泊目
最初は、冬のカニを食べるために、蟹尽くしをお願いしました。本当は金沢とか福井とか行く方がよいんでしょうけど、車で行けるところ&蟹以外の楽しみ、お宿の楽しみもあり、こちらで選びました^^。
メニューが達筆すぎて読めません!
ということで、写真でお楽しみください。蟹尽くしですから、ほとんど見てわかるでしょう(笑) お部屋でいただきました。
佐渡の紅ズワイガニです。岩室は海から近く、新鮮な魚介類が売りなんです。
新潟のお酒で行きましょう。清泉という銘柄でした。
先付と前菜はお盆から小皿を取っていくスタイルで、盛り付けの演出も美しく、見た目にもいろいろ楽しめます。蟹の足がすでにここに!ゆで蟹だったかな。
続いて、カニしゃぶです。
足はさっとゆでて、甘くてとろとろの美味しさです♪
お造りの盛り合わせです。
メカジキと南蛮エビです。新鮮でおいしかったです。
さて、焼きガニが出てきました。
これは本当においしかったです。もうむしゃぶりついちゃいましたよ。カニみそをぐつぐつと・・・日本酒にぴったりです♪
ゆめや特製のゆめや饅頭です。つぶした里芋に雲丹などを射込んだものです。おいしかったけど、おなか一杯でした(笑)
最後はカニしゃぶのだしで雑炊です。あ~満足♪
アイスクリームと柚子皮のサトウまぶし、あと栗だったかしら?
満腹、満足でした。
翌朝の朝食です。
個室の食事処に案内されました。
ごはんがおいしい!つい食べ過ぎます。
朝食は和洋選べ、1泊目は和食にしました。玉子料理は6種類から選べるということで、私は温泉卵にしました。主人はだし巻きです。
くみ上げ豆腐、イカも新鮮でおいしくいただきました。
以上、1泊目の食事でした。続いて2泊目です。
by totoro6008 | 2015-02-24 21:00 | 著莪の里 ゆめや