あさば2014-09(4) - お食事編
9月の、晩夏から秋に向かうメニューです。
マツタケが登場しますよ。
先付は銀杏と小柱・・・これがうまいんですわ^^あつあつで出してくるんですから、本当にすごい。
長月盛り合わせは二人分をこのお皿に乗せてきました。
いくら、サトイモ、栗、イノシシベーコンなど・・・シンプルですが、いつもながらあさばの素材の自信作ですね。
お酒の種類は忘れました^^おちょこが選べます。氷でしっかり冷酒を守って。
鱧とマツタケの吸い鍋です。
いや~おいしい&薫り高い。ハモもやわらかく・・・鍋のだしを根こそぎよそってるのは誰ですか~?(笑)
おつくりは、本海老、めいち鯛、赤いかです。
少量ずつおいしくいただきました。
驚きは、ほとんど白い組み合わせなんですよ。ちょっとエビの赤味はありますが・・・美的には色のしっかりしたマグロや焼き目のあるものをいれるなど、色に変化を持たせたくなりますよね。あさばは頑固に、食べさせたいものにこだわるのでしょうね。もろみ醤油、わさび、妻が上品に色のアクセントとなっています。
かますの炭火焼きです。いったん焼いてきて、ここではアツアツをいただくための最後の仕上げだけです。
しろだつ菊花胡麻あえです。
上品・・・口の中でとろける甘さ!
舌平目のおかき揚げ、菊菜餡
さくっとあげた素材、菊菜を細かく切ったあんにつけていただくって初めての食感でした。
石川芋 四角豆 地鶏炊き合わせ
これは通常の料理じゃなくて、実はアナゴの黒米寿司の差し替えだったんですね。
一度あなご寿司をお断りしたことがあり、そうしたら、嫌いなのと勘違いされちゃったんです。でも続いたから他のものにしてほしかっただけなので、ちょっと残念^^。
折戸茄子 田楽
みそのうまみでそのまんま!初めての真ん丸茄子でしたよ。
そして、食事です!・・・そう松茸ごはんです。
余計なものは入っていませんよ。松茸たっぷり香りを楽しんで、秋です♪
胡麻味噌汁は初めての体験でした。こちらの名物だそうです。
デザートは、定番のブラマンジェとアイスクリームをいただきました。アイスはショウガと茄子だったかな。なすはびっくりです!本当に茄子の香りなんですね。
夕飯満足です♪
さて、翌朝の朝食です。
定番なのでさらっと。
しいたけの網焼き、あつあつのだし巻き卵など、おいしく朝から食べました♪
次はその他もろもろ・・・もちろん、あのサロンも!
実は・・・
黒米のあなご寿司!・・・出していただけましたよ(笑)。
骨の素揚げもうまい♪
わがままを聞いていただき、ありがとうございましたm(‗‗)m。
今回はラッキーでした。
注)こちらをご覧になった方、私たちが運よくたまたまこうしていただけたので、必ずしも急に出てくるとは限りませんのでご了解を。
by totoro6008 | 2014-11-16 21:00 | あさば