奥武雄温泉 風の森(3) - 食事編
食事は、朝も夜も食事処になります。
こちらから個室の食事処にはいります。
お部屋はこんな感じです♪実はほかの部屋も雰囲気が皆違うようなんですね。
メニューです。
先付けは、ジャスミン梅のスパークリングと白身魚のみぞれ和え(魚の種類を失念^^)
メニューにないのですが、野菜の炊きあわせです。味がちょっと薄めですかな。
前菜は、4点盛りです。牡蠣の味噌だれ、サーモンのマリネ、エビのフリッター?、空豆の焼いたものです。
お刺身の盛り合わせはかなりたっぷりと。白身が分厚めなので、もう少し薄く引いてもいいかなあ。
心鉢 風の森、というこちらのスペシャリテ。
魚(タイだったかしら?)と豆腐、野菜をゆでたもので、みぞれ和えになっています。ちょっと味がしまらないですねぇ。
サラダはしゃきっとしたサラダです。ドレッシングであっさりと。
佐賀牛のステーキです。面白いことに、塩の3種類以外に、醤油のムースが出てきて、こちらでもいただきます。ムースの食感はいいのですが、やっぱりステーキには塩がいいかな♪
河豚の唐揚げです。おなかいっぱいになってきました・・・
お食事は、山菜ごはんと止め椀です。
デザートは、チョコレートケーキのオレンジアイスです。アイデアとデザインは素敵ですが、ちょっとマッチングがうまくいってなかったような・・・
さて、朝食です。朝食は9時、9時半、10時から選びます。9時にしました。
8時台を選べない・・・それはこの宿がゆっくりできるスタイルで、12時チェックアウトなんです。寝坊できるブランチに10時のお客様もけっこういました。
なんとお部屋が違いました。真向かいでなく、斜めに向かい合わせの形です。
焚きたてのお釜のご飯、湯豆腐など工夫しています。ただ、ホイル焼きにさわらともやし、ソーセージを一緒に入れてしまうのはいただけなかったですねぇ・・・居酒屋メニューみたいで。
デザートはプリンでした。
ビラはすばらしく、敷地もゆとり、温泉も湯質が良くてとろとろです。スタッフもきびきびとしていて、対応がよかったです。
ただですねぇ・・・最後のこの紹介でおわかりの通り、結構工夫してるかな、このお食事・・・お味がねぇ。残念ながらほとんど口に合いませんでした。お醤油が甘いのは九州特有でしょうがないのかもしれませんが、それだけでなく素材や味付け、組み合わせなど、ちょっと首をかしげるものもありました。ハードがよいだけに、とても残念です。
まあ、お値段考えればハードでよしとしなくてはいけないのでしょう。
なかなか、すべてによい宿は難しいものです。。。
今回はお部屋で12時までゆっくり温泉をたのしみ、いろいろゲットした食器を整理して、のんび理と過ごしました。空港までは30分足らずの長崎空港、とてもわかりやすい道で、帰路につけたので、その意味では最後のくつろぎを得ることはできましたよ♪
風の森の紹介でした。
by totoro6008 | 2013-03-03 00:18 | 風の森