熱海荘(2)---安心のくつろぎ 食事
熱海荘の食事は、派手さはないし、高級な材料もあまり使っていません。宿のうたう「普通」のよさを、素材のよさとだしづかいなどで魅了します。以前の料理長が1年前に変わりました。洋風のアレンジははいらないし、見た目も比較的地味なものが多いのは変わらないですが、少し色使いやアレンジがきれいになってきましたね。今回はひな祭りバージョンで、あしらいなどなかなか素敵です♪私は熱海荘の味もセンスも好きですよ♪
さて夕食です。
両親の足のこともあり、ダイニングでいただきました。
食前酒はライチ酒ですっきり。前菜はあっと驚くきれいな色です。どれもおいしい。白魚にいちごの酢ジュレが新鮮でした。桜の枝のあしらいで、熱海荘が華やかになりました。
花山椒白魚苺酢かけ、烏賊雲丹焼、車海老千鳥寿し 蛍烏賊 一寸豆
日本酒は、「洗心」という純米大吟醸です。すっきりとおいしく、料理の味を邪魔しません。
椀物は、ハマグリ真薯 桜花大根 蕨 昆布 人参 木の芽
ハマグリの香がしんじょにふんわりと。しんじょはきっちりとつくっています。そして、色使いがきれいです。
向付は 鯛 針魚 北寄貝 槍烏賊 花穂 紅蓼 山椒
ゆずがまにいれたお造りは、ホッキ貝が臭みもなく食感がいい^^。ウニもとろ~りと甘くて。。。
焼き物は 油目牛蒡巻 白玉蕗の蕩 酢取生姜
魚は鰆をもう少ししっとりとしていて油がのっています。ごぼうに巻きつけて
食感と香を楽しめました。蕗の蕩のてんぷらの苦味と生姜の酸味がいい塩梅です♪
中皿は 三食田楽 筍木の芽味噌 豆腐雲丹味噌 石川芋柚子味噌
これはいい!田楽の甘味噌がいい香り!特に、春らしく筍がうれしい!木の芽の香がよかったなあ。
揚げ物は 白魚クラッカー揚 タラの芽 慈姑 防風 酢橘 ゆかり塩
ゆかり塩で少しずついただく揚げ物はさくっと♪ 白魚をクラッカーであしらう食感がおもしろい。
炊きあわせは 聖護院大根揚げだし 牛肉葛打ち煮込み 蕗 梅形人参
大根をさっと揚げて旨みをつけ、牛肉がアクセント。地味ながらいい一品です。
食事は、お雛まつりですから、ちらしずしです。アナゴ、蟹、菜の花をあしらって、ご飯までこんな風に三段にあしらっています。香の物は 以前の板長お得意の福神漬けが復活!でもこちらの方が鮮烈なさっぱりさ。前の板長のほうが甘味がもう少しあったかな。でもどちらもいいです♪ この味、持ち帰りしたいのだけどできない。その場でいい塩梅に味が染みているので、持って帰ったら味も食感もだめみたい。
デザートは チョコレートゼリー メロン 苺
チョコレートゼリーと果物の組み合わせが口の中で、ちょうど良く、最後もさっぱりと仕上げです。
今回の夕食はすばらしかったです。味はもちろん、目にも楽しむ懐石のよさもしっかり楽しめました。
朝食はもおいしかったです。うるいのお浸し(だったと思う・・・)、サラダにかけたカリカリのシラスがこおばしく、よかったですね。
この宿のよさは、「普通」の品の良さをどこまで感じるかですね。
食事もそうですが、お風呂も部屋も、それほど特別感のないこの宿がどれだけ自分になじむか・・・おすすめしたいですが、人を選んでしまうかも^^。
by totoro6008 | 2012-04-14 23:12 | 熱海荘